【百城提质看项目】引黄调蓄人工湖形成千亩水面

2018-10-10 14:49:00 来源: 现在自己怎么赚钱网 阅读量:
评论数:贴     加入收藏夹
摘要:现在自己怎么赚钱网讯 (广电全媒体记者 李森 和畅 张光华)中心城区引黄调蓄工程进度加快,截止10月9号,引黄调蓄湖1500亩水面已经基本形成,全市人民关注的中心城区水系建设规划蓝图正在变为现实。湖中水波荡漾,湖岸绿草茵茵。

现在自己怎么赚钱网讯 (广电全媒体记者 李森 和畅 张光华)中心城区引黄调蓄工程进度加快,截止10月9号,引黄调蓄湖1500亩水面已经基本形成,全市人民关注的中心城区水系建设规划蓝图正在变为现实。

湖中水波荡漾,湖岸绿草茵茵。站在正在蓄水的引黄调蓄人工湖前,你会被眼前的景致所吸引、所震撼。从今年六月份开始动工建设,仅仅只用了四个月的时间,引黄调蓄湖已经初步展露“芳容”。

据引黄调蓄工程项目办公室主任苑超俊介绍,引黄调蓄蓄水区的水是从沙颍河引过来的,由贾鲁河进入贾东干渠,从贾东干渠进入洼冲沟,由洼冲沟引至流沙河到蓄水区。目前已形成1500亩的湖面,蓄水量达到270万方,蓄水位45.5米,预计10号12点能达到正常蓄水位46米。沙颍河的水直接引到湖区,说明我们中心城区的水系改造已经达到了互相联通。

城因水而雅致,水因城而灵动。我市依托得天独厚的水优势,致力于打造“满城文化半城水、内联外通达江海的中原港城”。围绕“一湖定核心、三川达江海、七河通全域”,全力推进“以水润城”,实施了一系列水系治理及连通工程。一湖指的就是引黄调蓄湖。

东新区管委会副主任李湛表示,引黄调蓄工程项目总占地7100亩,总投资30亿元,是水利工程、生态工程和民生工程,周边区域采取公共、弹性、复合的发展理念,具有灌溉调蓄、区域排涝、亲水生态、水质保护四大功能,项目建成后将成为我市中心城区的生态绿核。

按照建设要求,引黄调蓄湖面积将达到3600亩,环湖区域3500亩,规划了“文化休闲、娱乐旅游、商贸创智、公共服务、品质生活”五大核心功能,集中布局国际会议中心、大剧院、规划展览馆等重大基础设施。高标准规划,必然要高标准建设。在项目实施过程中,大到湖面开挖、小到一砖一瓦,处处体现生态环保的理念。

引黄调蓄工程项目总经理李高升告诉记者:“像我们用的这种生态连锁砖,它铺了以后既能对我们的边坡进行有效防护,又能种草对边坡进行美化,同时还不影响湖水的下渗,能有效的补充地下水资源。”

截止目前,引黄调蓄工程已累计开挖土方650万立方,蓄水270万立方,绿化30万平方,修建环湖堤顶路6.9公里,建设2座节制闸。不久的将来,这里将成为未来城市的正中央。

李湛表示,下一步,东新区将整合项目资源,把引黄调蓄片区打造成我们现在自己怎么赚钱市的高端商务区、生态宜居区和发展示范区,着力打造我市一张亮丽的名片。

(责编:杜发光 李玉荣)

热门推荐
返回顶部