【民俗】大年初七,人人生日,祈福平安

2019-02-11 10:05:25 来源: 现在自己怎么赚钱做什么挣钱台 阅读量:
评论数:贴     加入收藏夹
摘要:正月初七,据说是我们每个人的生日!相传正月初七是人类诞生的日子,因此也叫人庆节。摊煎饼吃七宝羹,安顿身心,休养生息。中国传统节日。传说女娲初创世,在造出了鸡狗猪羊牛马等动物后,于第七天造出了人,所以这

正月初七,据说是我们每个人的生日!相传正月初七是人类诞生的日子,因此也叫人庆节。摊煎饼吃七宝羹,安顿身心,休养生息。

中国传统节日。传说女娲初创世,在造出了鸡狗猪羊牛马等动物后,于第七天造出了人,所以这一天是人类的生日。

此外还有正月初七登高赋诗的习俗。如果正月初七天气晴朗,则主一年人口平安,出入顺利。

正月初七习俗

1、摊煎饼

民间此日要吃春饼卷"盒子菜",并在庭院摊煎饼,“熏天”。

2、吃七宝羹

用七种菜做成的羹,在正月初七的时候食用,以此来取吉兆,并说此物可以除去邪气、医治百病。

各地物产不同,所用果菜不同,取意也有差别。

在这一天将7件菜搭配好,论把算钱,不计斤两,人们乐意接受。农村哪一户欠一两件菜,在地里采他人一二株菜凑成七件,没人说他是贼。

正月初七吃了“七宝羹”,也代表新年已告一段落,初八应该重新打起精神,开始努力工作了。

3、赠花胜

这一日,人们制作各种花胜(样式为花朵)相互馈赠。

4、出游、登高

人日节也是登高出游的日子。唐高适《人日寄杜二拾遗》诗云:“人日题诗寄草堂,遥怜故人思故乡。柳条弄色不忍看,梅花满枝空断肠。身在南蕃无所遇,心怀百忧复千虑。今年人日空相忆,明年人日知何处?”

5、吃面条

大部分地方在这天还有吃面条的习俗,寓意着用面条缠住岁月的双腿,取长寿之意。

此外,正月十七和正月二十七也被视为“人日子”。正月初七,十七,二十七,此三天分别为小孩儿,大人和老人的“日子”,谁要过“日子”就要吃面条。

6、送火神

在山东部分地区,有送火把的习俗,用作物秸秆绑扎的火把,在自家门前点燃,一直送到村外,意为驱除火灾,祈求在新的一年里,平安无事,不着火灾。

编辑:王涛

热门推荐
返回顶部