致富心系故土贫 老骥伏枥志攻坚 --2018全国脱贫攻坚奖奋进奖获得者—李士强

2018-11-07 09:17:44 来源: 现在自己怎么赚钱网 阅读量:
评论数:贴     加入收藏夹
摘要:现在自己怎么赚钱网讯 (现在自己怎么赚钱广电全媒体记者:高留声 通讯员:柳柯)沈丘县冯营乡李寨村,地处豫皖两省三县交界处,交通闭塞,自然条件差,全村786户、3267人,其中建档立卡贫困户125户、455人,人均年收入不足2700元,是典型的

现在自己怎么赚钱网讯 (现在自己怎么赚钱广电全媒体记者:高留声  通讯员:柳柯)沈丘县冯营乡李寨村,地处豫皖两省三县交界处,交通闭塞,自然条件差,全村786户、3267人,其中建档立卡贫困户125户、455人,人均年收入不足2700元,是典型的国家级贫困村。

2011年底,面对家乡的贫困和村民渴望脱贫的殷切期盼,土生土长的李寨村村民、全国人大代表、河南亿星集团董事长李士强,毅然放弃企业董事长职务和安逸的生活,年近花甲的他回到家乡,并高票当选村党支部书记,带领父老乡亲向贫困宣战。

如何摘掉李寨村的穷帽子,是刚上任支部书记时李士强深深思索的问题。为了摸清家底,找准贫困症结,确定扶贫思路,李士强带领村两委班子,走家串户,用服务之心和关爱的脚步,丈量出1270份来自群众的真实数据和民心民意,为实现全村稳定脱贫打下了坚实的民心基础。

扶贫仅靠“输血”不行,要真正“刨掉穷根”,必须围绕农业结构调整升级,走产业扶贫的路子,带动、增强村民“自我造血”的能力。

说干就干,李士强带领村两委班子,通过扶植专业合作社,发展建设村集体,提供就业岗位1100多个,人均增收1960元。特别是组建的“李寨农业发展公司”,打响了经营“千亩无公害红薯”项目的硬仗,直接流转土地3000亩,仅这一个扶贫项目,既能让优质农作物规模化生产,又能使参与的贫困户每年得到每亩1000元土地流转费用,年底参与2500元分红。同时,农业发展公司聘用流转土地的110多名村民参与劳动经营,村民实现人均增收3200元左右。

说起土地流转,村民李海昌这样说:“土地流转了,没有地了,一亩地1000块钱,我们农民都可以打工,打工是一天40块钱。每人可以保证有活干,所以说比自己种强的多。”

为了实现产业的效益最大化和顺利销售,李士强依托亿星集团黄淮农产品大市场的农业产业化国家重点龙头企业优势,把三粉加工厂生产的粉条、粉皮进行品牌化包装,形成了“冯营黑土地粉条”“冯营黑土地粉皮”等品牌,通过黄淮电商和李寨物流班线向省内外销售,大大提升了农产品附加值,为农村商品流通插上了致富的“翅膀”。

李寨农业发展有限公司办公室主任潘亚洲介绍说:“通过我们集体经济三粉加工厂,我们的红薯粉条、红薯粉皮价值可以翻到十倍左右。我们主打的是纯红薯粉条,然后我们注册的有自己的商标,古李寨、黄淮都是我们自己的商标,通过黄淮市场的电商平台,一方面可以提升我们红薯的价值翻到十倍左右,另一方面通过我们的黄淮电商可以销到全国各地。”

由“输血”变“造血”,在如期实现脱贫致富的道路上,李士强又先后投入560万元建设中心敬老院,稳步推进全村五保老人实行集中供养,建设李寨幼儿园为留守儿童打造温馨“家园”,改扩建李寨小学,每年对考上大专至博士的学生每人发放奖学金3000-10000元,确定了扶贫先扶志,扶贫必扶智的思路。建设标准化村卫生室,为村民提供便捷、高效的医疗服务。对226名70岁以上老人每年发放1200至3600元的长寿基金;对村低保户、特困户进行兜底救助。一件件民心实事的落地,一张张幸福笑脸的背后,是李士强心系故土、老骥伏枥的无私情怀,也是一个共产党人对人民群众庄严承诺的兑现。

谈到李寨行政村的未来,年近花甲的村党支部书记李士强踌躇满志。他说:“经过6年来扶贫攻坚的实践,李寨村已经实现农业结构全调整,有劳动能力村民就业全覆盖,贫困农户收入全保障,为李寨村新时期启动美丽乡村建设,带领村民全面奔小康打下了坚实的基础。下一步的工作重点,我们将落实国家乡村振兴战略,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的20字方针要求,着力推进乡村振兴战略在李寨村落地生根,开花结果,实现全体村民家门口就业,以及医疗、教育、养老全保障,确保2020年底把李寨村建设成为富裕、和谐、文明、美丽的全面小康村。”

现如今的李寨人并没有满足已经取得的成绩,在村两委班子指引下,以“敢教日月换新天”的气概,鼓起“不破楼兰终不还”的劲头,在脱贫攻坚、全面建设小康的康庄大道上,朝着乡村振兴的美好蓝图阔步前进……

(责编:杜发光 李玉荣)

热门推荐
返回顶部