河南:抓住有利天气时机,实施大范围人工增雪

2019-01-11 09:36:17 来源: 郑州晚报 阅读量:
评论数:贴     加入收藏夹
摘要:樱桃沟景区,红灯笼与白雪相映成趣雪中的樱桃沟古建筑群小宝宝觉得雪花好玩景区服务员脸带憧憬从8日晚间开始,我省气象部门抓住有利时机,开展了大范围的人工增雨(雪)作业,黄河以南大部地区出现小到中雪天气,对我

樱桃沟景区,红灯笼与白雪相映成趣

雪中的樱桃沟古建筑群

小宝宝觉得雪花好玩

景区服务员脸带憧憬

从8日晚间开始,我省气象部门抓住有利时机,开展了大范围的人工增雨(雪)作业,黄河以南大部地区出现小到中雪天气,对我省冬小麦安全越冬和改善空气质量有利。

据了解,省气象局密切关注此次天气过程,要求各地提前做好人工增雪作业的各项准备工作。从8日夜间开始,省人工影响天气中心克服困难,开展了夜间飞机增雪作业。同时,部分地区利用高炮、火箭等方式全力开展地面增雨(雪)作业。郑州市气象局于8日夜至9日适时开展人工增雪作业,截至9日14点30分,郑州地区共计发射火箭弹20枚、高炮炮弹127发,点燃焰条18根。

在自然降水和人工增雨(雪)作业共同影响下,黄河以南大部地区出现小到中雪或雨夹雪,局部大到暴雪。地市平均降水量前三依次为:信阳6.3毫米、南阳3.8毫米、平顶山3.3毫米。最大降雪13.4毫米出现在信阳鸡公山。截至9日8时,西部、南部积雪深度在1~5厘米,鸡公山积雪深度达13厘米。郑州全市出现小到中雪天气,新郑出现中到大雪。

此次增雪效果显著,确保了小麦安全越冬,改善了空气质量,降低了林区火险等级,减少流感发生。

省气象台预计,今天西部山区有小雪,东南部、南部小雨或雨夹雪,其他地区阴天间多云。全省气象部门将持续开展人工增雪作业。

郑州市气象台预计,零星小雪将停止,同时发布道路结冰黄色预警,今天上午郑州市区及所辖六县(市)路表温度低于0℃,将出现对交通有影响的道路结冰,请注意防范。

在此提醒,出行前请关注高速公路、机场航班最新消息。(记者 谷长乐 通讯员 林丽 李荣 季晓丽/文 马健/图)

(编辑:谢纯正)

热门推荐
返回顶部